На главную

Потенциальные опасности работы в интернете


Синдром запястного канала - это когда от мышки запястье ноет

Гиподинамия

Близорукость

Ожирение

Аллергия на пыль

Люмбаго - это когда поясницу "простреливает"

Синдром сухого глаза - это когда "песок в глазах"

Синдром хронической усталости

Аритмия

Бронхиальная астма

Интернет зависимость

Интернет и беременность

Застой крови в органах малого таза

Гастрит

Остеохондроз - это когда беспокоит позвоночник

Болезни грязных рук

Дальнозоркость

Ревматизм

Тромбофлебит

Язва желудка - это когда болит живот

Геморрой - это когда болит рабочий орган - на котором сидят

Игромания

Нервное истощение

Цирроз печени

Рассеянный склероз

Кишечные инфекции


Совсем профессиональные болезни, настолько специфические что большинства из них даже нет в списке ВОЗ

Болезни оптимизаторов

Болезни администраторов

Болезни вебмастеров

Болезни дизайнеров

Болезни копирайтеров

Болезни фрилансеров

Болезни программистов

Болезни верстальщиков


Нервное истощение

Хроническая усталость, постоянные депрессии, нервозность, раздражительность и бессонница, чувство тревоги. Это – признаки нервного истощения.

«Нервы на пределе» - именно так можно описать нервное истощение в двух словах. Действительно, нервная система человека не бездонна, и любые, даже самые крепкие нервы могут рано или поздно, что называется, расшататься.

Спутник техногенной цивилизации, побочный продукт компьютерной эпохи – нервное истощение буквально преследует людей, занятых в IT сфере вообще и в области Интернет технологий в частности. Особенно часто недуг поражает вольных художников – фрилансеров, специалистов, которые предпочитают работать на себя из дома или домашнего офиса.

Нервное истощение нельзя четко диагностировать по каким-либо признакам, поскольку проявляется эта душевная болезнь у разных людей по-разному. Одно известно доподлинно: нервное истощение принадлежит к группе распространенных, коварных и, увы, опасных психических заболеваний.

Многие недооценивают опасности, которые таит в себе эта болезнь, отмахиваются от советов, не воспринимают изменения отношения окружающих. А между тем асоциальные поведенческие мотивы, странности, и даже преступления часто являются ничем иным, как следствием запущенного нервного истощения.

 

Природа нервного истощения

Возбужденное состояние, перманентный стресс, сложные отношения с коллегами, партнерами, близкими – ступени на пути к нервному истощению.

Человеческая психика – довольно хрупкий механизм, который невероятно легко разрушить. К тому же, люди, склонные к творчеству, наиболее уязвимы в эмоциональном плане – именно эта черта характера делает свободных специалистов подверженными нервному истощению.

Нервное напряжение – чрезвычайно опасное явление. Решившись на достаточно рискованный шаг и уйдя с работы, фрилансер некоторое время пребывает в прострации: непривычная рабочая среда, непривычный режим дня, новый формат отношений и новая степень ответственности за конечный результат – все это заставляет изрядно поволноваться. Особенно угнетает мысль: будут ли заказы, хватит ли сил, достаточно ли опыта.

Не закаленный многолетней практикой фрилансер не знает ничего о сезонных колебаниях количества заказов, о праздничных неделях и месяцах, к которым нужно готовиться (откладывать какие-то деньги). Поэтому часто и густо попадает вопросак: после нескольких недель плотной загрузки следует полная «тишина» - заказчики молчат, денег нет, а предыдущие прибыли благополучно потрачены. Наступает эдакий локальный кризис, который не дает покоя ни днем, ни ночью.

 

Симптомы нервного истощения

Нервное истощение у различных психотипов проявляется по-разному. Стабильные люди склонны к подавленному состоянию, а импульсивные – напротив, могут проявлять агрессию. Например, сангвиника или флегматика нервное истощение ввергнет в подавленное состояние, а холерики или меланхолики способны выказать недовольство, бунтовать, жаловаться.

И все же главным признаком нервного истощения считается депрессия. В зависимости от психологического типа личности, различают несколько депрессивных состояний. Это болевая депрессия (все тело «ломит», ноет и болит), депрессия с бессонницей (очень хочется спать, но невозможно уснуть), а также самый опасный вариант – депрессия с изменением поведения.

Последний тип депрессии недаром считается наиболее опасным: в депрессивном состоянии человек, поведение которого изменяется, способен, что называется, «наломать дров» - поссориться, поругаться, а в особенно запущенных случаях и вступить в открытый конфликт, применить насилие. Как правило, последствия такого выброса эмоций добавляют проблем, которые, в свою очередь, служат дополнительной пищей для очередной вспышки ярости. Естественно, что все это невероятно истощает нервную систему.

 

Последствия нервного истощения

Оставаясь наедине со своими проблемами, истощенная психика стремительно изменяется. Портится характер, ухудшается эмоциональное восприятие.

Но хуже всего то, что нервное истощение приводит к необратимым переменам личности. Опять же, в зависимости от психотипа, человек становится раздражительным, склочным, подавленным либо рассеянным. Также последствиями нервного истощения могут являться пренебрежение к личной гигиене, отсутствие интереса к жизни, а в более редких случаях наоборот – маниакальное, болезненное стремление к чистоте и маниакальная же, повышенная на порядок по сравнению с обычными людьми, любознательность.

Порой изменения личности приобретают причудливую форму: например, имеющая место умеренная любовь к животным может трансформироваться в навязчивое влечение: последствия можно встретить сплошь и рядом – такие люди держать в квартирах десятки кошек или собак, отравляя жизнь себе и окружающим.

Также изменение личности в результате нервного истощения может стать причиной маниакального собирательства: некогда просто бережливый человек начинает собирать на своей территории различные старые вещи, сломанную технику, посуду и прочее. Иногда доходит до абсурда: квартира под потолок забита старым хламом, который всячески оберегается, а в случае утраты даже части «накоплений» больного посещают серьезные припадки.

 

Методы лечения нервного истощения

Стрессы и волнения преследуют неподготовленных. В компьютерном мире наименее подготовленными в морально-эмоциональном плане являются новички, которые не могут опираться на опыт, которого просто нет.

Как и большинство заболеваний, нервное истощение проще всего лечится на ранней стадии. Для этого достаточно просто создать щадящий режим, устранить некоторые особенно раздражающие факторы. Начинающим фрилансерам часто бывает достаточно плотного дружеского общения с более опытными коллегами: потребуется донести до новичка информацию о цикличном характере заработка, вариантах финансовой стратегии и прочих особенностях деятельности независимых специалистов. Здесь, как нигде, работает хороший, добрый совет и обмен опытом: в случае наличия доброжелательных опытных коллег, которые не прочь поддержать советом, нервное истощение, как правило, не представляет угрозы психике.

Если нервное ощущение все-таки прогрессирует, следует обратиться к врачу. Вернее, к врачу стоит обратиться в любом случае, но медикаментозное лечение будет назначено, лишь если к тому будут серьезные показания.

Лечится нервное истощение антидепрессантами – препаратами со множеством побочных эффектов. Чтобы свести побочные эффекты к минимуму, не стоит выбирать и применять эти лекарства самостоятельно. Только специалист способен четко определить вид препарата и схему его употребления.

 

Профилактика нервного истощения

Большинство психологических проблем можно и нужно взять под контроль. Чем больше человек знает о природе недуга, тем проще будет это сделать.

Что мы знаем о нервном истощении? Это – синдром неуверенного в себе и своих возможностях человека.

«Что будет завтра», «Как жить дальше», «Что делать со всем этим» - вопросы, которые задают себе начинающие фрилансеры. Отсутствие ответов на эти вопросы заставляет нервничать и переживать, перенапрягать нервную систему.

Чтобы избежать нервного напряжения, с которым почти всегда связаны любые серьезные перемены в жизни (а перемена схемы деятельности – достаточно серьезный жизненный шаг), стоит подготовиться морально, обзавестись знакомствами среди свободных специалистов, заручиться моральной поддержкой коллег и соседей по цеху.

Хорошо помогает и самоуспокоение: не путать с безответственностью и наплевательством, которые, конечно же, при работе «на себя» ни в коем случае недопустимы. Самоуспокоиться – значит проанализировать свое нынешнее положение (финансовое, профессиональное, личное – неважно) и уяснить, что в принципе все идет хорошо, и повода для волнений нет. Как вариант – поводы для волнений все-таки есть, но нет абсолютно никаких поводов для паники. И уж точно ставить крест на карьере, излишне нервничать нет никаких оснований. Уделив аутотренингу несколько минут в день, вы избавитесь от некоторых переживаний, тем самым сбережете нервы и одновременно сохраните ясность рассудка.

При таком обстоятельном подходе нервных напряжений, конечно, не избежать, но они могут быть сведены к минимуму. А, следовательно, и риск нервного истощения заметно снизится.

работа в интернете - профессиональные болезни


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.