На главную

Потенциальные опасности работы в интернете


Синдром запястного канала - это когда от мышки запястье ноет

Гиподинамия

Близорукость

Ожирение

Аллергия на пыль

Люмбаго - это когда поясницу "простреливает"

Синдром сухого глаза - это когда "песок в глазах"

Синдром хронической усталости

Аритмия

Бронхиальная астма

Интернет зависимость

Интернет и беременность

Застой крови в органах малого таза

Гастрит

Остеохондроз - это когда беспокоит позвоночник

Болезни грязных рук

Дальнозоркость

Ревматизм

Тромбофлебит

Язва желудка - это когда болит живот

Геморрой - это когда болит рабочий орган - на котором сидят

Игромания

Нервное истощение

Цирроз печени

Рассеянный склероз

Кишечные инфекции


Совсем профессиональные болезни, настолько специфические что большинства из них даже нет в списке ВОЗ

Болезни оптимизаторов

Болезни администраторов

Болезни вебмастеров

Болезни дизайнеров

Болезни копирайтеров

Болезни фрилансеров

Болезни программистов

Болезни верстальщиков


Болезни фрилансеров

Фрилансеры – люди особые. Трудно представить отсутствие у фрилансера сомнений и неуверенности в самом начале карьеры. Да и умудренных опытом фрилансеров часто и густо преследует нестабильность, ощущение повышенного риска, страх остаться без заказов в самый неподходящий момент.

Отсутствие твердой зарплаты, никакого продвижения по службе, необходимость принимать самостоятельные решения – все это накладывает на характер фрилансера неизгладимый отпечаток в виде фобий, маний и различных зависимостей.

 

BLзависимость

BL - Business Level – градация, придуманная системой Вебмани для обозначения деловой активности клиента. В принципе, ни о какой серьезности или деловых качествах BL не говорит: можно всего за месяц, гоняя по кругу между несколькими кошельками всего несколько долларов, накрутить огромное количество этих единиц. И напротив, выполняя солидные и хорошо оплачиваемые заказы, можно и за несколько лет не поднять свой BL выше сотни.

Однако же BL – еще один показатель, которым можно гордиться, оперировать для доказательства своей опытности и положения среди коллег. И оперируют, и гордятся, да еще как! Высокий BL становится орденом Почетного Легиона, медалью Пурпурное сердце, Нобелевской премией. Это и есть BL зависимость, душевная хворь, посещающая некоторых фрилансеров, легкая ее стадия.

Не получая соответствующего лечения, развитие BL зависимости приводит фрилансера к тяжелой форме заболевания уже через несколько месяцев. Начинается постоянная слежка за обновлениями BL , которые система делает каждые четыре часа, а также накрутка. Например, фрилансер оплачивает услуги не одним платежом, а несколькими. Больной осложняет жизнь подрядчикам, если таковые имеются, требуя обязательной выписки счета ( BL по таким операциям засчитывается особенно хорошо).

Лечится BL зависимость лекциями на тему бессмысленности гонки за «пузомерками», причем лучше привести примеры известных и влиятельных в Рунете людей, у которых BL меньше 100.

 

Кидалофобия

Обман – довольно распространенное в Рунете явление. Обманутые в основном попадаются на собственной неразборчивости и жадности.

Кидок – так на сленге называют успешный обман. Соответственно, кидками промышляют кидалы, среди которых есть как любители, так и истинные профессионалы, на счету которых сотни, а то и тысячи обманутых страшно злых пользователей Интернет. Кидают в основном на заманчивых, супервыгодных предложениях: купить за полцены доступ к популярному файлообменному сервису, купон пополнения мобильной связи и т.д.

Гораздо реже заказчики обманывают фрилансеров. Редко, но все-таки такое имеет место. Будучи обманутым раз, фрилансер, как правило, не утруждается анализом случившегося, а меняет правила оплаты заказов для всех клиентов. Это – первая стадия кидалофобии.

Боязнь быть кинутым одолевает фрилансера, пораженного кидалофобией, как только он слышит очередную историю обмана от коллег или знакомых. С удвоенной энергией придумывает он новые хитроумные схемы, призванные защитить от кидал. В итоге, само собой, заказы уходят менее пугливым конкурентам.

Избавиться от кидалофобии просто. Потребуется внимательно присмотреться к тем, кого кинули. В 80% случаев окажется, что заказчик просто отказался платить за некачественную работу, а остальные 20% можно списать на запредельную беспечность самого обманутого.

 

Заказомания

Заказы не поступают фрилансерам сплошным потоком. Часто бывает так, что приходится брать одновременно два, три или более заказов. Но бывают и затишья, особенно перед и во время праздников, в сезон отпусков или при нетипично холодной/жаркой погоде. Во время задымления Москвы летом 2010 года большинство московских заказчиков или уехали отдыхать, или сидели дома, не проявляя активности.

Начинающему фрилансеру всегда мало заказов. Даже имея несколько невыполненных еще работ, он страшно переживает, если пару дней не поступает ничего нового. А в периоды затишья заказомания обычно обостряется, достигая пика.

Лечить заказоманию не стоит. Достаточно подождать год-два, чтобы фрилансер запомнил периодичность активности и затишья, и был к ним готов.

 

Конкурентофобия

Больнинство начинающих фрилансеров воспринимают конкурентов, как врагов. Это лишь потом, через несколько лет, приходит опыт, а с ним – осознание того, что с конкурентами лучше всего дружить: часто слишком загруженные коллеги делятся заказами, да и совета спросить бывает не лишним.

Однако сначала, наблюдая более удачливых конкурентов и понимая, что их доходы значительно выше, начинающего фрилансера одолевает злость. Это – конкурентофобия, не очень приятное психологическое отклонение, легкая его форма.

Тяжелая форма конкурентофобии возникает не у всех. Этой стадии заболевания подвержены те фрилансеры, кому не повезло с окружением. Изначально не фильтруя контакты, фрилансер рискует оказаться среди не очень чистоплотных коллег.

Лечение конкурентофобии – естественный, не требующий вмешательства специалистов процесс. Запущенную форму лечат анализом круга общения и его ревизией.

 

Финансофилия

Деньги – вещь, которой всегда не хватает. Дефицит финансов вызывает финансофилию: казалось бы, неплохо зарабатывающему фрилансеру постоянно не хватает денег. Привести в порядок финансы никак не получается, равно как и попытки сократить расходы не приводят к положительному результату – сокращать, оказывается, нечего.

Финансофилия в начальной стадии – ситуация, когда вроде бы доход неплох, но собрать денег на крупную покупку не удается.

Финансофилией так или иначе страдает большинство фрилансеров. Дело в ежедневном поступлении небольших сумм, которые тут же и тратятся.

Лечится финансофилия открытием банковских депозитов, накопительными программами или, на крайний случай, передачей денег более расчетливым родственникам.

 

Профилактика фрилансерских болезней

В большинстве случаев избежать синдромов, присущих фрилансерам, поможет трезвый расчет и анализ ситуаций. Также хорошее средство профилактики – внимание к деталям и внимательное отношение к советам старших коллег.

Проявляя достаточно внимания к собственной работе, фрилансер практически полностью гарантирован от разного рода фобий, маний и синдромов.

работа в интернете - профессиональные болезни


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.