На главную

Потенциальные опасности работы в интернете


Синдром запястного канала - это когда от мышки запястье ноет

Гиподинамия

Близорукость

Ожирение

Аллергия на пыль

Люмбаго - это когда поясницу "простреливает"

Синдром сухого глаза - это когда "песок в глазах"

Синдром хронической усталости

Аритмия

Бронхиальная астма

Интернет зависимость

Интернет и беременность

Застой крови в органах малого таза

Гастрит

Остеохондроз - это когда беспокоит позвоночник

Болезни грязных рук

Дальнозоркость

Ревматизм

Тромбофлебит

Язва желудка - это когда болит живот

Геморрой - это когда болит рабочий орган - на котором сидят

Игромания

Нервное истощение

Цирроз печени

Рассеянный склероз

Кишечные инфекции


Совсем профессиональные болезни, настолько специфические что большинства из них даже нет в списке ВОЗ

Болезни оптимизаторов

Болезни администраторов

Болезни вебмастеров

Болезни дизайнеров

Болезни копирайтеров

Болезни фрилансеров

Болезни программистов

Болезни верстальщиков


Синдром запястного канала

Эта коварная болезнь доставляет немало неприятностей всем любителям Всемирной Паутины, а также и профессиональным программистам, дизайнерам, системщикам. Синдром затрагивает срединный нерв – главный нервный узел руки.

Что происходит со срединным нервом. Полость, в которой он проходит, медицинским языком называемый туннелем, образован костью, мышцами и сухожилиями. Развиваясь нормально, мышцы и сухожилия находятся в постоянном движении, естественным путем сохраняя достаточную мягкость и пространство для нормального существования нерва. Как только запястье оказывается в неестественном положении, читай – на столе, происходит застой крови в тканях мышц и сухожилий, в результате ухудшается их эластичность, что и приводит к сжатию нерва.

 

Симптомы

Болезнь начинается плавно, без видимой причины, и развивается по экспоненте. То есть, боль медленно, но неуклонно нарастает. Сначала чувствуется периодический дискомфорт в запястье, словно бы что-то мешает – сравнимо с ощущениями от слишком туго затянутого ремешка часов. Затем, с течением времени, появляется боль, сначала едва заметная, к которой быстро привыкаешь, а затем – постоянные давящие боли, особенно серьезные вечером и ночью.

На этом этапе стоит всерьез подумать о визите к врачу: дальше болезнь развивается еще стремительнее.

Со временем к болезни прибавляются новые неприятные ощущения. Покалывание в пальцах, особенно в большом и среднем, кисть руки немеет. Боль переходит в предплечье и ладонь. Большой палец слабеет и с трудом выполняет свои функции.

Хроническая форма синдрома наступает через полгода-год после появления первых признаков болезни.

В период обострения проблемы усиливаются. Человек, страдающий этой болезнью, часто не может удержать в пораженной руке даже стакан или чашку кофе. Работа с компьютером превращается в настоящую пытку – печатать больной рукой невероятно трудно, как и пользоваться мышью.

Туннельный синдром не считается в официальной медицине тяжелым заболеванием. Вероятно, такую классификацию этой болезни дали те, кто никогда не испытывал болей в запястье. Синдром запястного канала в запущенной стадии доставляет огромные мучения: постоянные боли не дают возможности нормально работать, нарушается сон, человек, чтобы хоть как-то заглушить боль, горсти анальгетиков, со временем переходя на более сильные препараты.

 

Причины возникновения болезни

Как правило, синдрому запястного канала подвержены люди, выполняющие некую монотонную работу на конвейере, музыканты, часовщики, водители. А в новейшей истории в клуб туннельного синдрома вступила армия людей компьютерных профессий. Особенно подвержены риску те, кто проводит много времени в Интернет: компьютерная мышь, основной инструмент управления браузером – идеальный тренажер для развития туннельного синдрома.

 

Риск заболевания

Статистика заболеваний туннельным синдромом: женщины болеют чаще мужчин. В редких случаях синдром возникает вследствие повреждения запястья либо как осложнение другого заболевания, например, артрита.

В период беременности риск заболевания туннельным синдромом значительно повышается – организм женщины теряет иммунитет, направляя все ресурсы на развитие плода. Также болезнь чаще других настигает людей, страдающих ожирением, причина – в недостатке вырабатываемых протеинов, которые являются строительным материалом мышц и сухожилий, и, как следствие, потере ими эластичности.

 

Диагностика

Даже если у вас присутствуют все признаки болезни, самодиагностика – плохой путь. Несмотря на выраженные симптомы, точный диагноз может поставить только врач. Быть может Вы просто перенапрягли руку, что не редкость среди любителей ночами на пролет серфить в Интернете.

Но даже в медицинском учреждении потребуется пройти тщательные обследования, дабы убедиться, что боли в запястье вызваны именно туннельным синдромом, а не непривычными для айтишника выходными на дачном участке.

Наиболее точный результат дает электро-диагностическое тестирование, проверка проводимости нервных окончаний.

Некоторые специалисты рекомендуют МРТ или УЗИ, но роль этих исследований в диагностике синдрома ставится под серьезное сомнение.

 

Методы лечения туннельного синдрома существуют. Некоторые занимаются самолечением, черпая знания в Интернете – прикладывают лед, накладывают шины, тугие повязки. Некоторые, слепо доверяя советам, взятым из Интернета, готовят мази и снадобья на основе меда, прополиса, а порой и менее безобидных компонентов – муравьиного спирта, спиртовых настоев и т.д., плотно заворачивая самодельные мази и фиксируя на ночь эластичным жгутом (!)

Делать этого ни в коем случае нельзя по нескольким причинам. Первая и важная – вместо пользы наложение льда, шины или тугой повязки может окончательно нарушить кровоснабжение мышц и сухожилий кисти руки. Также последствием самолечения может стать необратимое изменение тканей, устранение которого потребует хирургического вмешательства. Кроме этого, велик риск тромбозов, некрозов и прочих последствий неправильного подхода к проблеме, что значительно опаснее, чем сам туннельный синдром. Нужен комплекс лечебных мероприятий, и только то, что прописано врачом.

 

Профилактика туннельного синдрома

Первейшая причина заболевания – монотонные движения запястьем. Помогает развитию болезни жесткая поверхность стола: прижимая запястье к столу, мы наглухо перекрываем приток крови к кисти, что и является благодатной предпосылкой развития болезни.

Подкладывайте под запястье мягкую подушечку, валик, все, что угодно – работать сразу станет комфортнее и проще. Сегодня можно приобрести специальные коврики для мыши, уже оснащенные такими подушками.

Во время работы, в качестве расслабления, стоит потряхивать руками, совершать круговые движения кистями рук. Разнообразить движения – правильно, это значительно сокращает риск заболеть туннельным синдромом.

Хорошая привычка – не держаться за мышь, когда она не нужна, лучше совсем убирать руку со стола, давая запястью отдых. Чередование работы с мышью и любых других действий, таких как жим эспандера или простое сжимание-разжимание кисти также здорово помогает избавиться от неприятных ощущений в запястье.

работа в интернете - профессиональные болезни


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.