На главную

Потенциальные опасности работы в интернете


Синдром запястного канала - это когда от мышки запястье ноет

Гиподинамия

Близорукость

Ожирение

Аллергия на пыль

Люмбаго - это когда поясницу "простреливает"

Синдром сухого глаза - это когда "песок в глазах"

Синдром хронической усталости

Аритмия

Бронхиальная астма

Интернет зависимость

Интернет и беременность

Застой крови в органах малого таза

Гастрит

Остеохондроз - это когда беспокоит позвоночник

Болезни грязных рук

Дальнозоркость

Ревматизм

Тромбофлебит

Язва желудка - это когда болит живот

Геморрой - это когда болит рабочий орган - на котором сидят

Игромания

Нервное истощение

Цирроз печени

Рассеянный склероз

Кишечные инфекции


Совсем профессиональные болезни, настолько специфические что большинства из них даже нет в списке ВОЗ

Болезни оптимизаторов

Болезни администраторов

Болезни вебмастеров

Болезни дизайнеров

Болезни копирайтеров

Болезни фрилансеров

Болезни программистов

Болезни верстальщиков


Кишечные инфекции

Кишечными инфекциями медики называют инфекционные болезни, повреждающие пищеварительный тракт. Всего медицина располагает данными о 30 видах таких заболеваний. Самое обыденное такое заболевание - пищевое отравление. Этот недуг хотя бы раз в жизни посещал каждого из нас.

Однако в списке кишечных инфекций числятся и более серьезные недуги – весьма распространенная дизентерия, а также, смертельно опасные – холера и брюшной тиф.

При употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, возбудители инфекции попадают в желудок, затем в кишечник, где и начинают стремительно размножаться, пока их численность не станет физически заметной заболевшему. Промежуток между заражением и физическими симптомами болезни называется инкубационным периодом.

От заражения кишечными инфекциями не застрахован никто. Виной тому употребление различного вида фастфуда (шаурмы, чебуреков, пирожков и прочей продукции кустарного происхождения).

Особенно подвержены риску получить одну из кишечных инфекций люди, ведущие малоподвижный образ жизни, пребывающие большую часть времени в душных, плохо проветриваемых помещениях: отсутствие двигательной активности и недостаток кислорода приводят к значительному снижению иммунитета. В первую очередь кишечные инфекции настигают, конечно же, тех, кто работает дома – свободных специалистов, фрилансеров.

 

Причины возникновения кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций традиционно являются бактерии и вирусы. Эти незаметные микроорганизмы проникают в организм с водой, пищей и через контакт с окружающими предметами (посуда, мебель, дверные ручки). Особенно часто возбудители кишечных инфекций размножаются на клавиатуре компьютера, мыши и клавишах мобильного телефона – главных инструментах фрилансера. Туда попадают эти незаметные невооруженным глазом враги после прогулки, игры с животными или контакта с несвежими продуктами питания (мясо, молоко, торты с кремом, плохо промытые фрукты и даже вода), оттуда же проникают они в организм.

Откуда берутся эти болезнетворные микроорганизмы? Они заносятся в продукты немытыми руками или на плохо промытых инструментах и посуде, а затем, при неправильных условиях приготовления и хранения продуктов, уверенно размножаются. Также возбудители кишечных инфекций хорошо размножаются в любой влажной среде.

Поскольку кишечные микробы любят тепло и влагу, компьютерная клавиатура представляет собой идеальную среду для их размножения. Тепла от электронных компонентов вдоволь, не меньше влаги с рук печатающего.

На клавиатуре и мыши могут располагаться целые колонии различных кишечных микроорганизмов. Попав в организм, наиболее вредные из них как правило не могут размножаться и быстро блокируются иммунной системой. Если только ранее в организм тем же путем не попали более агрессивные возбудители пищевых отравлений: в этом случае иммунитет ослабляется, и создается благоприятная для развития серьезных кишечных инфекций среда.

 

Симптомы кишечных инфекций

Сидящий за компьютером целыми днями человек заболевает внезапно и резко. Слабость, головная боль, снижение аппетита быстро сменяются тошнотой и рвотой, расстройством желудка. Позже, обычно к вечеру, начинает повышаться температура, возникают сильные приступы желудочных болей, озноб. Начало болезни сопровождается также серьезным обезвоживанием организма, стремительно теряющим влагу в виде выделений.

Обезвоживание является наибольшей опасностью кишечной инфекции. Питье может и не помочь, поскольку вся потребленная влага тотчас выводится организмом наружу. Уже на этом этапе может наступить летальный исход – обезвоживание убивает значительно раньше, чем сама инфекция.

Если медикам удалось справиться с обезвоживанием, это не означает, что болезнь отступает. Временное улучшение состояния – лишь отсрочка, после которой при неправильном или запоздалом лечении следуют самые непредсказуемые последствия. Пораженные инфекцией органы перестают выполнять свои функции, поэтому потребуется медикаментозное лечение печени, почек, желудка и кишечника. Причем одновременно лечить эти органы нельзя, поскольку желудочные лекарства серьезно ослабляют печень, а средства поддержания печени отрицательно влияют на работу желудка. Медики в этом случае выбирают, какой орган поддерживать в первую очередь, а это требует профессионализма и богатого опыта. Стоит ли говорить, что далеко не в каждом медицинском учреждении имеется такой опыт и нужные специалисты.

Такие болезни, как дизентерия, могут передаваться от здоровых людей: повар в ресторане быстрого питания, продавщица в колбасном отделе или курьер из ближайшей пиццерии легко могут заразить других, обладая здоровым иммунитетом и оставаясь совершенно здоровыми. Как только инфекция попадает в организм человека с ослабленной иммунной системой, она тотчас начинает прогрессировать.

 

Методы лечения кишечных инфекций

Первое средство при лечении кишечных инфекций – промывание желудка. Процедура, конечно, не из приятных и уж точно ничего общего с эстетикой не имеющая. Потребуется употребить много жидкости и вызвать рвоту, причем лучше несколько раз. Но это – лишь малая часть мучений, которые предстоят заболевшему любой кишечной инфекцией. Если через сутки после появления симптомов не становится лучше, имеет место не простое отравление, а именно кишечная инфекция: следует не просто идти, а бежать к врачу.

В случае простой дизентерии лечение представляет собой достаточно сложный комплекс препаратов, в основном антибиотиков и средств, поддерживающих функции желудка. Как правило, эти препараты обладают целым букетом противопоказаний, поэтому лечение подразумевает жесткую диету и щадящий режим дня.

Более серьезные кишечные инфекции лечатся значительно дольше и сложнее. Препараты для их лечения еще серьезнее и еще вреднее.

Следует помнить, что самолечение кишечных инфекций может не просто не помочь справиться с заболеванием, а конкретно навредить. Особенно, если принимать препарат от дизентерии, на самом деле более чем-то более серьезным. Поэтому при первых же симптомах кишечного расстройства следует немедленно обратиться к врачу, но никак не искать названия нужных лекарств по форумам и блогам.

Исключение составляет, разве что, активированный уголь, безвредный абсорбирующий препарат, да и тот лишь в качестве оказания первой доврачебной помощи.

 

Советы специалистов

Как же избежать заражения кишечными инфекциями? Стоит соблюдать несколько несложных, но важных правил.

Личная гигиена: мытье рук не только перед едой, а и перед, и после общения с компьютером. Придя с улицы мыть руки обязательно.

Тщательное мытье овощей и фруктов

Избегать предприятий быстрого питания как рассадника кишечных инфекций

Не пить воду из природных источников (рек, озер, ручьев и родников) без предварительного кипячения

Избегать употребления сырых продуктов питания, если они поддаются термической обработке (варка, жарка, тушение)

Закрывать хранящиеся готовые продукты крышкой или пищевой пленкой

Бороться с мухами, тараканами и прочими насекомыми, особенно в местах хранения пищевых продуктов.

Полностью уничтожить возбудителей кишечных инфекций невозможно. Некоторые болезнетворные микробы выживают даже в концентрированной серной кислоте. А уж о бытовых средствах консервации продуктов и говорить нечего: вопреки распространенному заблуждению, ни уксус, ни соль не в состоянии справиться с бактериями и вирусами, а лишь консервируют сами продукты. То же самое – с заблуждением в отношении домашних животных: некоторые серьезно полагают, что если кошка ест мясо, значит оно не опасно и для человека. Стоит напомнить, что организм кошки или собаки устроен иначе, чем организм человека, как и принцип переваривания пищи и биохимические процессы, там проистекающие.

 

Соблюдая эти нехитрые общепринятые правила, можно если не свести риск заболевания кишечными инфекциями к минимуму, то хотя бы существенно сократить его до приемлемых масштабов.

работа в интернете - профессиональные болезни


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.