На главную




Глава 14. Непосредственно о том, как деньги таки были возвращены и добро победило зло. Или бабло победило все. Или бабло победило. В общем про торжество справедливости.

Наш поезд прибывал на Курский вокзал в половине десятого утра. Подъезжая к Москве, мы созвонились с менялой и попросили назначить втречу где-нибудь в центре.

Мы страшно волновались, как-никак, не каждый день приходится играть в такие игры. Бывший бандит Вова, конечно, был спокоен, как утюг — для него такие вещи были обыденными.

Уже на перроне пришло сообщение от менялы: встреча назначена в кафе «Элегия» на Тверской, в двенадцать. Мы решили подъехать заранее и осмотреться: хотя опыта подобных встреч у нас не было, но голливудских детективов мы пересмотрели огромное количество.

Меняла подошел в «Элегию» минут за 10 до назначенного времени. У нас было время оговорить детали и скорректировать действия на случай непредвиденных обстоятельств. Кстати, меняла сообщил, что накануне клиент немного увеличил сумму, вероятно, ободрал кого-то еще. Эта новость воодушевила нашего Вову, ведь «шапка», как и договаривались, доставалась ему.

Заказали кофе, меняла отсел в другой угол кафе и стал дожидаться нашего воришку. А для верности позвонил ему и убедился, что тот уже на подъезде.

Клиент оказался интересным персонажем. Хлюпиком он не был, но и амбалом его назвать было нельзя. Среднего роста, среднего телосложение, со средним, абсолютно не запоминающимся лицом, с сумкой с ноутбуком. В кожаной куртке, джинсах. Словом, встретишь в толпе — не подумаешь ничего такого.

Как и было оговорено, меняла предложил перевести вебмани на его счет, а уж затем рассчитаться. Воришка заметно нервничал, как-никак, сумма была приличной. Вероятно, такой куш выпадал ему нечасто, как потом выяснилось, впервые в жизни. Надеюсь, что в последний раз.

Половина посетителей кафе были с ноутбуками. Редкий в провинции беспроводной Wi - Fi в столице уже тогда был обычным делом. У нас, конечно же, тоже был компьютер.

Вова тихо заметил: «Вот ведь прогресс, раньше на разборки собирались с пушками, а теперь с компами!».

Меняла что-то тихо объяснял воришке. Тот сосредоточенно слушал, изредка хмуро кивая. Вероятно, боялся переводить ВМ первым. Наконец меняла встал и сделал вид, что уходит. Воришка занервничал. Меняла снова сел за стол, вытащил из сумки конверт и продемонстрировал его содержимое собеседнику. Тот вздохнул и принялся что-то вводить в своем ноутбуке.

Наш «кипер» радостно загрохотал: пришли средства с кодом протекции. Сумма — почти на тысячу больше, чем было угнано у нас!

За столиком в углу меняла неспешно считал деньги. Несколько минут он медленно перебирал купюры, и все это время жадный воришка сверлил его взглядом.

Наконец нужная сумма была отсчитана, и меняла вопросительно уставился на собеседника. Тот, как и ожидалось, не выдержал остроты момента и сообщил код протекции.

Дальше события развивались стремительно, но не слишком заметно для окружающих. Меняла повернулся к нам и громко продиктовал код: 14255. Я тут же ввел его в заранее открытое окно и нажал Enter . Через секунду система сообщила, что код принят.

Замешкавшийся было кидала принялся что-то набирать в своем ноутбуке, но было уже поздно. Меняла поспешно бросил деньги в сумку, сложил ноутбук и ретировался. Его место за столом в углу тут же занял Вова.

На бледного воришку было жалко смотреть: как кролик на удава, он, не мигая, смотрел на Хана и изредка лепетал что-то, чего было не разобрать с нашего столика. Потом, не сводя глаз с Вовы, медленно встал, аккуратно положил на стол свой мобильный, тощую пачку тысячных купюр и нетвердой походкой направился к выходу. Его ноутбук остался на столе.

Мы быстро собрались и покинули кафе, не забыв оставить щедрые чаевые.

Назад мы летели самолетом. Теперь все были при деньгах. В пути немного напряг Вова: ему позарез надо было знать, найдет ли он в нашем городе блок питания к свежеприобретенному ноутбуку. Компьютер был хорош: последняя модель Dell , не из дешевых, такого даже мы еще в живую не видели. Видно дела у воришки шли достаточно хорошо. Оно и не мудрено: власти не знали и не хотели знать ничего о подобного рода делишках, да и признать титульные знаки деньгами ни одно правительство стран СНГ не сподобилось до сих пор. В результате создавалась парадоксальная ситуация: сотни кидал действовали в Сети вполне безнаказанно, практически открыто и без всякого стеснения.

Да, мы вернули украденное. Но нервов, сил и времени на это ушло прилично. Да и повезло нам, чего греха таить: окажись наш воришка более умным, он просто не дал бы меняле код протекции, и весь многоходовой план рухнул. На наше счастье все прошло удачно, но в будущем мы решили не хранить крупных сумм на кипере, и завести для финансовых операций отдельный компьютер — слабенький, но шустрый нетбук, который удобно носить с собой и прятать в случае непредвиденной ситуации.

Тем временем, пока мы катались в Москву, над нашим детищем сгустились тучи. Один из гигантов международного поиска, не буду называть имени, открыл аналогичный сервис. Хотя аналогичный — не то слово. Все фишки и функции нашего фотохостинга были повторены один в один: и клиент для закачки фото с компьютера пользователя, и возможность создания альбомов, и рейтинг участников. Даже пользовательский интерфейс был настолько похож, что никаких сомнений быть не могло: монстрообразный гигант просто стянул у нас воплощенную с таким трудом идею.

Вот и наступил момент истины. Вернее, нам тогда казалось, что он наступил. На самом деле последствия оказались хуже, чем мы тогда себе представляли. Казалось бы: ну потеряем мы несколько десятков уникальных посетителей в сутки, не беда. Все равно за нами мощная база в виде двух проектов, киносайта и файлообменника, с которых регулярно приходят тысячи посетителей. В какой-то мере появление аналогичного сервиса у лидера рынка могло бы и помочь, популяризировать отрасль: несмотря на доступность доступа в Интернет многие предпочитали хранить фотографии по старинке на жестком диске. А ведь любители фото представляли для нашего сервиса лакомый кусок: им можно рекламировать и успешно продавать не только традиционные товары — компьютеры, сотовые телефоны и гаджеты. Они хорошо покупают и фотоаппараты, цифровые камеры, разные комплектующие. К моменту возникновения инцидента нам охотно платили многие известные в Рунете магазины, специализирующиеся на торговле фототоварами. И это было лишь начало: проект обещал развиться в нечто большее, чем просто фотохостинг, например, в крупный портал, объединяющий тысячи фотографов, любителей и профессионалов, с дочерним магазином и биржей по продаже снимков.

Кстати, о бирже. Идея была не новой. На Западе уже давно существовали немногочисленные, но достаточно прибыльные проекты подобного рода. Сделать подобный проект мы решили в самолете по дороге из Москвы, в перерывах между проникновенными монологами Вовы о блоке питания к отнятому у воришки ноутбуку.

<< Глава 13. О процедуре возврата денег, точнее о вычислении ворюги и более-менее эффективном способе вовзврата, ну и о дальнейшем развитии фотохостинга.

Глава 15. Опять про победу бабла. На этот раз - про победу корпорации над героями повести и их проектами. Про почти эпик файл и гейм овер. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.