На главную




Глава 15. Опять про победу бабла. На этот раз - про победу корпорации над героями повести и их проектами. Про почти эпик файл и гейм овер.

В реальной жизни те, кто имеет большее влияние (большие деньги, связи и т.д.), всегда побеждает. Это только в кино герой-одиночка борется с крупной корпорацией и выигрывает. На самом деле совсем не так.

Думаете, в Сети все устроено по-другому? Как бы не так. Огромная виртуальная отраслеобразующая империя всегда выиграет любой спор у кого угодно, будь она даже 300 раз не права. «Бодаться» с монстрами невероятно сложно — у них есть время и деньги, на их стороне сторонние сервисы и разрешительные структуры, и даже общественное мнение почти всегда на их стороне.

Мы прекрасно понимали, что в битве с корпорацией, в которой работают тысячи сотрудников и крутятся миллиарды, нам не выстоять и раунда. Понимали, и не лезли на рожон. Ну спионерили у нас идею вместе с реализацией. Надо было принимать меры и защищать свои авторские права. Однако на тот момент патентование показалось нам лишними ненужными расходами.

Не беда, думали мы, места на рынке хватит для всех. И ошиблись. Места на рынке было действительно много, но на все места были свои претенденты. Вот и на нашу нишу нашелся желающий, и с этим ничего нельзя было поделать.

Спустя два месяца после внедрения злополучным монстром нашей разработки мы получили шокирующее письмо. Писали юристы корпорации, вернее, ее московского представительства. В послании в ультимативной форме требовали немедленно прекратить деятельность сервиса, угрожая в случае невыполнения прибегнуть к жестким судебным санкциям. Основания были изложены в письме: нарушения авторских прав и посягательства на интеллектуальную собственность. Также к письму были приложены копии американских и европейских патентов и справка о регистрации в Роспатенте.

Надо сказать, что к тому времени большие компании уже давно практиковали устранение мелких конкурентов в судах, и обычно выигрывали процессы. Естественно, ведь у них были лучшие юристы, да и финансы позволяли в принципе повлиять на любой суд. Так что шансов у нас не было, даже теоретически.

Конечно же, мы обратились к юристам. Вернее, попытались обратиться. Но, как только до очередного законника доходила суть дела, он тотчас отказывался им заниматься. Немудрено: тягаться с американскими «лоерами» и московскими юридическими акулами, обслуживающими Газпром и Норильский Никель желающих не было. Все в один голос советовали даже не начинать тяжбу и безропотно выполнить все требования, изложенные в письме. В том числе и добровольную передачу доменного имени.

***

За соблюдением законности и порядка на сайтах обычно следят хостеры. Ответственность за содержимое жесткого диска несет владелец компьютера, и совсем неважно, кто и когда залил туда нечто незаконное. Ну а если сайт размещается на собственном сервере или серверах, тогда последняя инстанция, способная повлиять на владельца сайта – ICANN , международная контора, ведающая доменными именами. Российское подразделение этой конторы может в любой момент заблокировать домен и просто отобрать его. Основания — нарушение Правил пользования. Ведь доменное имя — никакая не частная собственность, и неважно, что иногда раскрученный или просто короткий красивый домен стоит целое состояние.

У нас, понятное дело, не было никакого хостера. Зато был датацентр, и на него оказывали всяческое давление. Письма от юристов с угрозами судебных исков наши хорошие знакомые еще как-то пропускали мимо ушей. Но вызов на проникновенную беседу в только что созданный тодел «К» — это было сверх меры. Нам отказали в обслуживании раз и навсегда.

Увы, проблемы коснулись не только фотохостинга. На серверах в том датацентре размещались и остальные проекты — файлообменник и киносайт. Последний был самым дорогим и приносил больше всех прибыли. Можно сказать, это была основа нашего бизнеса. И эту основу теперь нужно было где-то парковать.

Перебирая варианты, мы решили найти место, куда не дотянулись бы липкие ручонки жадных конкурентов. Во время мозгового штурма предлагались самые экзотические варианты — Куба, Северная Корея, Ливия, Ливан. Это сейчас смешно, а тогда эти страны рассматривались на полном серьезе. Мы были близки к отчаянию, что там говорить. И готовы были на все, что угодно, лишь бы раз и навсегда обезопасить свой бизнес.

Самым обидным было следующее. Почему мы, добившись успеха совершенно честно и упорным напряженным трудом, страдаем от происков тех, кому деньги как таковые уже давно не нужны??? Ведь владельцы того самого могущественного портала, проживая в солнечной Калифорнии, просто бесились с жиру, вкладывались в самые фантастичные проекты, тратили миллионы на всякую чушь! Они появлялись в офисе пару часов в неделю, а остальное время просто расслаблялись и отдыхали. В этом, конечно, не было ничего плохого, если не считать небольшого нюанса. Они оставались акулами, которые не прочь откусить жирный кусок при первой возможности, и неважно, смогут ли они его пережевать и переварить. И неважно, нужен ли им еще один сервис, еще одно отдельное направление. Для этих людей прихват чужого был спортом, чем-то вроде развлечений, и их совершенно не трогало, что ради развлечения они ломали чужие жизни. Увы, мы жили уже при капитализме, где не спрашивают «зачем» и «почему». При капитализме важно «как».

Оставив в покое разные бредовые варианты с Кубой и Северной Кореей, мы остановились на Украине. Там, кстати, непонятно как и почему, Интернет развивался не хуже, чем у нас, а темпы роста числа пользователей были даже выше. Украинское правительство совершенно не интересовалось сферой IT , поэтому все чаще российские и даже западные компании открывали на Украине свои филиалы и филиальчики, сквозь которые, как через игольное ушко, пропускали то, что было невозможно пропустить в своих странах.

Тут еще помог случай. У Алексея был старинный друг, бывший вояка, а ныне — заслуженный бизнесмен. Уволившись со службы, он организовал собственное дело, но быстро разорился. Дела шли успешно, но его небольшая компания по установке систем видеонаблюдения «Безопасность» приглянулась сыну местного префекта. Пришлось закрыться, плюнуть и уехать к родителям в Киев, где «Безопасность» превратилась в «Бэзпэку». Там, в Киеве, этот чел счастливо жил до сих пор, разъезжал на мерседесе, а среди его клиентов были крупные фирмы, правительственные объекты, и, что нам было особенно на руку, почти все датацентры.

Надо сказать, что Украина была и есть лакомым куском как для России, так и для Запада. Вокруг бывшей советской житницы кипели нешуточные политические страсти, наши и буржуи буквально торговались за право влияния на эту страну, а на всякие там авторские права и прочие мелочи никто не обращал внимания. Тысячи фрилансеров, сотни разных фирм и десятки компаний работали по всей Украине для западных и российских заказчиков, и работали очень даже неплохо. Нет, они не шли по китайскому пути и не продавали свой труд за копейки. Просто благодаря лояльным законам и традиционному упорству украинцы делали то, чего не могли делать другие.

В общем, мы связались с Лехиным другом, переговорили и были приглашены в Киев. Я еще не был на Украине, но был не прочь побывать, поэтому мы решили съездить, хотя, конечно, могли решить все вопросы удаленно.

<< Глава 14. Непосредственно о том, как деньги таки были возвращены и добро победило зло. Или бабло победило все. Или бабло победило. В общем про торжество справедливости.

Глава 16. Про Украину, которая не только страна сала и горилки, но и страна куда волосатые руки корпораций еще толком не дотянулись. И в которой согласились приютить почти уничтоженные проекты.
>>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.