На главную




Глава 13. О процедуре возврата денег, точнее о вычислении ворюги и более-менее эффективном способе вовзврата, ну и о дальнейшем развитии фотохостинга.

Оба менялы оказались москвичами. То есть договориться с ними должно было быть достаточно непросто. Впоследствии так и оказалось: оба долго и придирчиво выясняли подробности нашей проблемы, колебались, сомневались, думали.

В конце концов я предложил одному из менял 500 WMZ . Сумма, надо сказать, и для Москвы немалая, заставляющая задуматься. Однако меняла не спешил и решил окончательно убедиться в нашей правоте: мало ли кто решит, что его «кинули», и потребовал дополнительных доказательств.

Нам, понятное дело, также не улыбалась возможность ободрать невинного и честного коллегу по сетевому бизнесу, приняв его за кидалу. Поэтому мы тщательно сравнили исходные данные, все, что были известны нам о воришке. А чел этот был достаточно известным в сетевых кругах персонажем: не мудрствуя лукаво, он назывался несколькими никами, и часто повторял их. На наше счастье оказалось, что один из виртуальных ников он присвоил своему настоящему WMID с персональным аттестатом. Сам ник состоял из трех букв и являлся аббревиатурой, сокращением фамилии, имени и отчества пассажира.

Конечно, для милиции или арбитража доказательств было маловато, но для нас картина была очевидной. И для менялы, конечно, тоже. Это положило конец колебаниям, и меняла тут же согласился. И не только согласился передать данные воришки, а и поучаствовать в восстановлении справедливости. Такая вот справедливость за деньги.

Схема, придуманная этим москвичом, была достаточно простой, но эффектной. В очередной раз, когда незадачливый воришка постучит к нему, он согласится провести обмен. А потом элементарно переведет полученное (за вычетом своей доли) нам.

Сомнения, конечно, были. Во-первых, где гарантия, что этот самый меняла нас не надует. Однако нельзя же сомневаться во всех, тогда и жить будет бессмысленно. Во-вторых, нет никакой гарантии, что воришка уже не вывел деньги.

И все-таки надежда на то, что наши честно заработанные вернутся, была, и немалая. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее.

Прошло несколько дней. Пытаясь отвлечься от мыслей по поводу украденных у нас денег, я с головой окунулся в работу. Целыми днями сидел за компьютером и придумывал разные способы увеличения дохода. Ввел несколько фишек для фотохостинга, например, голосование за фото с призовыми местами. Пришлось опять обратиться к программисту и заказать небольшой скрипт, определяющий фото с максимальным количеством голосов и выводящим эскизы самых рейтинговых фотографий на главную страницу. Пришлось повозиться, написать дополнительные пункты правил, страницу с помощью по голосованиям.

Отдельной головной болью оказался раздел «ню». Без сомнения, этот раздел имел право на жизнь, и благодаря ему сайт посещали тысячи людей. Конечно же, фотографии из этого раздела были страшно популярными, и за них голосовали бы многие. Но вот чего бы мне точно не хотелось — так это присутствия обнаженки на главной странице. Это могло отпугнуть некоторых посетителей, которые заходили на сайт с работы. Посему было решено сделать отдельный рейтинг для этого раздела, ибо оставить его в стороне было бы как-то не совсем справедливо.

Что до призов, то сначала я хотел выбрать некие гаджеты, хотя бы телефоны — для первого места крутой мобильник, для второго и третьего предметы попроще.

Но от гаджетов в конце концов решено было отказаться: наша аудитория состояла не только из жителей России. Что, если приз выиграет пользователь из Европы или Штатов? Сейчас проблематично отправить электронику за границу, а тогда это было значительно сложнее. Выплатить приз деньгами было значительно проще: уже тогда россияне имели возможность платить PayPal , который был привязан к доллару, фунту и евро. Перевести небольшую сумму некоему жителю Америки или Европы было делом одной минуты — несколько кликов мышкой, и деньги поступают адресату. На крайний случай существовал и Вестерн Юнион, стоивший, конечно, дороже, но также весьма оперативный сервис. Поэтому предпочтение отдали денежным призам — первое место оценили в 400, второе в 300, и третье в 200 долларов. Конечно, хотелось сделать призы более серьезными, поскольку сайт к тому времени уже приобрел некоторую популярность и считался солидным, проверенным ресурсом. Но в свете недавних событий мы не смогли бы позволить себе более внушительные призы. Отказаться от идеи поощрения пользователей было не очень правильно: ведь надо же было дальше расти и развиваться. А что может быть лучше постоянного конкурса? Пользователь, рассчитывающий на победу, станет всеми правдами и неправдами собирать голоса — опубликует ссылки на форумах, в соцсетях, на личном сайте, будет спамить ссылками на наш ресурс, где только можно. Чем, собственно, не только окупит расходы на призовой фонд, но и привлечет десятки, а то и сотни новых посетителей. Некоторые из которых, вне сомнений, станут постоянными пользователями.

Существовал еще один важный момент: фотохостинг был плотно переплетен с киносайтом, а СМС-сервис и файлообменник рекламировались на обоих ресурсах очень и очень плотно. Понятное дело, мы ведь продвигали прежде всего собственные проекты. Хотя обладание всеми этими сайтами нигде не афишировалось, больше того, это держалось в секрете. Нам было совершенно не нужно лишнее внимание серьезных конкурентов, владеющих столь же внушительным набором хороших посещаемых сайтов. Почему, думаю, объяснять не нужно, хотя можно и объяснить.

Дело в том, что любая империя, а в Рунете бизнес, подобный нашему и объединяющий несколько смежных направлений, уже можно считать небольшой империей, часто и густо становился объектом зависти и лакомым куском для тех, у кого есть деньги, но не хватает знаний, умений или времени, чтобы сделать нечто подобное. Желающих перекупить, или каким-либо образом войти в долю, было хоть отбавляй. Но мы не планировали ни продавать сайты, ни приобретать новых партнеров.

Только закончив работу над рейтингами и голосованием, мы получили известие от нашего менялы. Объявился тот самый воришка, и меняла, как и договаривались, дал добро на операцию. Загвоздка состояла в том, что сам клиент был москвичом и настаивал на личной встрече.

Это могло стать серьезной проблемой. Ладно, если воришка окажется хлюпиком. А вдруг на встречу явится некий амбал… Да и вообще, вести шпионские игры мы не умели и не особенно горели желанием играть в шпионов.

Стоп, а почему бы не привлечь кого-нибудь опытного? Того, кто точно не спасует перед каким-нибудь жлобом? Например, знакомого по прошлому не очень плодотворному для нас сотрудничеству Вову по кличке Хан. Насколько я знал, вышибание долгов в свое время было его основным занятием. И в этом деле Вова был реальным профессионалом.

Бывший бандит, а теперь хозяин известного в городе фитнес центра раздумывал недолго. Но назвать его решение поспешным тоже нельзя. Внешне похожий на гориллу, Вова на самом деле был достаточно умным и прозорливым человеком, что не раз выручало его в сложных ситуациях. Он никогда не лез на рожон, не наживал врагов, и даже подопечные бизнесмены в бурные девяностые не таили зла на свою крышу. Он легко шел на компромиссы, входил в положение, предпочитал заработать меньше, но без риска и старался избегать обычной бандитской жестокости.

Поэтому Хан смог не только выжить, несмотря на специфическую профессию, но и накопив деньжат, благополучно сменил род занятий, стал порядочным законопослушным бизнесменом. Но теперь у него были не лучшие времена: честный бизнес не давал тех доходов, к которым привык бывший авторитет, и не мог покрыть все расходы его жены-блондинки, курсировавшей по городу на новенькой ярко-красной Тойоте.

За услуги по прикрытию и решению возможных проблем была назначена стандартная цена: 40% от суммы долга. Кроме того, Вова оставил за собой право получить с воришки некоторую шапку, компенсацию потерянного времени и упущенной выгоды.

В Москву мы поехали на поезде, но купили целое купе на троих, чем озадачили пожилую толстуху-проводницу, которая сначала пробовала подсадить к нам «левого» пассажира, но Хан сделал страшное лицо, и тетка скрылась, оставив нас в покое.

<< Глава 12. О попытках возрата уворованного - и с помощью милиции тоже.

Глава 14. Непосредственно о том, как деньги таки были возвращены и добро победило зло. Или бабло победило все. Или бабло победило. В общем про торжество справедливости. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.