На главную




Глава 12. О попытках возрата уворованного - и с помощью милиции тоже.

Минут 20 мы пытались объяснить усталому толстому капитану через стекло дежурки, что у нас случилось.

«Мы занимаемся бизнесом в Интернет»… «Где это?»

«У нас свой сайт…» «Что-что у вас???»

В общем, чисто случайно мимо проходил какой-то не слишком пожилой следователь, который таки знал, что такое Интернет и даже догадывался о существовании сайтов. Он избавил нас от общения с дремучим жандармом и пригласил в свой кабинет.

Мы воодушевились: вот человек, который поможет прищучить злодея и вернуть наши честно (ну, почти честно) заработанные!

Все оказалось не так просто. Сначала следователь расспрашивал нас о том, чем мы занимаемся. Потом, вероятно убедившись в нашей компетентности, торжественно извлек из ящика стола ноутбук. Это был музейный экспонат, одна из первых моделей IBM толщиной сантиметров 7, с крошечным экраном и дисководом для дискет.

Милиционер бережно открыл лептоп, протер тряпочкой несуществующую пыль и включил его. «Вот, посмотрите, почему не работает?»

Но мы ведь не техники, ремонт компов – не наш профиль, да и старовата машинка, пытались оправдаться мы, да куда там. Следователь посерьезнел и сменил тон на сугубо деловой.

«Раз не хотите помочь такой малостью органам, то и органы с вами будут строить отношения исключительно в рамках процессуального кодекса» — феерическая фраза прозвучала, как вердикт. Адье, ребята, спасайте себя сами.

Однако же мы проторчали в кабинете следователя около двух часов. Сначала дознаватель переписал наши паспортные данные. Потом принялся составлять протокол. Чтобы следствию было понятно о чем вообще идет речь, нам пришлось подробно описывать всю схему приема и получения платежей, платежные системы, чем и как расплачиваются пользователи.

Уяснив, что такое титульные знаки, следователь заметно повеселел. И торжественно заявил нам, что не видит причины для возбуждения уголовного дела. Мол, титульные знаки — не материальная ценность. Нет такой валюты, и точка. А коль нет ценностей, нет и дела.

Выходя из кабинета, мы столкнулись с хмурым небритым человеком в рубашке и с пистолетом под мышкой. Наверное, какой-то опер. Тот посторонился, пропуская нас на выход, и не дожидаясь, пока мы пройдем мимо, спросил: «А это кто такие?» «Да у ребят какие-то фантики пропали, заходи, Петрович!» — бодро отчитался следователь.

Итак, мы потеряли солидные по тем временам (да и по этим, кстати, тоже!) деньги. На помощь властей после визита в милицию рассчитывать не приходилось. На поддержку платежной системы — тоже. Но мы не хотели просто так опускать руки и ставить крест на нескольких тысячах условных единиц. Поэтому отложили все дела и заперлись в офисе с кофемашиной и кальяном. Нужно было подумать и придумать, как вернуть деньги.

Кто может помочь найти хакера? Правильно, только другой хакер. Но мы имели весьма скудные представления о сетевых взломщиках. Откуда нам знать, где их искать и как вообще себя с ними вести?

Срочно вызвали программиста Сергея. Тот, услышав краткий рассказ о нашей трагедии, сочувственно покачал головой. Дело, честно говоря, дрянь, мужики. Увы, найти иголку в стоге сена проще, чем некоего сетевого шустрилу в Рунете. Ведь он, этот ваш взломщик, может быть где угодно, то ли в соседнем подъезде, а то ли в Молдавии. В ваш кипер, скорее всего, он заходил с анонимного прокси, или с подключения через сотовый с левой СИМ картой. Но сумма приличная, и если хакнувший ваши бабосы лажанется, то обязательно засветится где-либо — либо при обналичке, либо при крупной покупке. Короче, все почти как в реальном мире.

Сергей пообещал навести справки, поговорить кое с кем из околохакерских кругов, выпил 4 чашки эспрессо и удалился. Мы же немного встряхнулись и взялись за рутину — все-таки надо было жить дальше и зарабатывать.

Сегодня вывести из Webmoney или Яндекс Денег крупную сумму анонимно достаточно проблематично. Да что там, практически невозможно. А тогда сделать это было еще труднее. Обменников было немного, их владельцы были очень осторожными, и старались не связываться с разными мутными личностями. В общем, сорвавший крупный куш сетевой воришка не смог бы обналичить награбленное очень уж быстро и легко. Хотя оставался другой путь – сделать покупку за виртуальные деньги. Но и здесь крылся подвох: магазинов, принимающих те же вебмани, было не слишком много, а дорогие покупки, оплаченные титульными знаками, можно было пересчитать по пальцам.

Сергей знал многих владельцев сетевых обменных пунктов и очень многих хозяев виртуальных магазинов. Брошенный клич принес неожиданно быстрые результаты: да, действительно, некий персонаж обращался для вывода нескольких тысяч WMZ , и продолжал настойчиво стучаться к двум менялам. Это был наш шанс: если получится уговорить менял помочь нам, то есть неплохой шанс вернуть наши деньги!

<< Глава 11. О проблемах фотохостинга, нерадивых пользователях и о том. что рано или поздно случается со всеми бизнесменами в интернете - о краже крупной суммы в вебманях.
Глава 13. О процедуре возврата денег, точнее о вычислении ворюги и более-менее эффективном способе вовзврата, ну и о дальнейшем развитии фотохостинга. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.