На главную




Глава 11. О проблемах фотохостинга, нерадивых пользователях и о том. что рано или поздно случается со всеми бизнесменами в интернете - о краже крупной суммы в вебманях.

Где проходит грань между разрешенным и запретным? Никто вам толком и не скажет. Ибо нет, не было, и еще долго не будет четкого на сей счет определения. Например, вы размещаете на своем сайте фотки в стиле «ню». А ведь это – статья. При желании любой более-менее подкованный опер из отдела «К» сможет легко прихватить вас на горячем, а любой судья впаяет вам два года или 100-200 тысяч рублей штрафа.

Почему Рунет пестрит порнухой на любой вкус? Неужели никто не боится наказания? Все очень просто: 99% владельцев сайтов просто не интересны фискалам ввиду полного беспросветного безденежья. Что взять с какого-нибудь студента, зарабатывающего на своем adult жалкие 300-400 долларов в месяц? Кому захочется возиться с такой мелочью, когда вокруг столько «вкусных» клиентов… Например, владельцы достаточно крупного фотохостинга…

Среди юзеров, размещающих фото на нашем сервисе, были разные люди. Одни хранили у нас семейные альбомы, фотоотчеты о путешествиях и прочие безобидные снимки. Другие старательно собирали разные приколы, «фотожабы», фотки знаменитостей. Эти также были вполне безобидными клиентами. Но были и другие. Они закачивали в свои папки откровенный криминал.

Чего только не насмотрелись мы, перебирая гигабайты фотографий, залитых пользователями. Вообще-то я не отличаюсь особым чистоплюйством, но порой некоторые фото вызывали у меня шок. Попадалось всякое, бывало и такое, от чего у среднего нормального человека волосы встают дыбом. Ну а у среднего блюстителя порядка зачешутся руки.

Боролись ли мы с незаконными изображениями? Еще как! Безжалостно терли, уничтожали, блокировали. Но грязи было слишком много. Иногда у меня создавалось впечатление, что в России и странах СНГ постепенно кончаются нормальные люди, настолько мощным был поток всякой аморальной всячины. Причем, заметьте, как я уже писал, я не отличаюсь пуританством и не считаю классическое порно чем-то зазорным. А уж красивую эротику тем более. Короче, терли мы лишь то, что выходило за рамки. Но такого было ну очень много.

Отдельной головной болью для нас были нудисты. Эти товарищи, оказывается, страшно любят фотографироваться и обмениваться фотками. Причем, среди них попадаются как обычные люди, единственным пунктиком которых является привычка загорать без трусов, так и фанаты, которые возвели свой образ жизни в ранг религии. Последние просто из штанов выпрыгивают (ха-ха! J ), пытаясь доказать всему миру правильность пребывания в голом виде где только можно. А порой и там, где это ни к чему.

И, что самое скользкое, эти самые нудисты часто и густо фотографировались со своими отпрысками. Голозадые фото которых, понятное дело, считались криминалом.

А теперь представьте 30, 50 или даже 120 серий фоток, закаченных на сервер в течении одного дня. И попробуйте просмотреть все хотя бы мельком. Учтите, что кроме этого у вас есть целая куча других дел. Но просматривать надо, если не хотите проблем с Законом.

Сначала модерация фотографий доставляет некоторое удовольствие. Мелькают новые лица, города, прекрасные пейзажи, счастливые и не очень семейные портреты. Много фото симпатичных девчонок, на пляже, дома, в одежде, почти без и совсем без… Поначалу мы просматривали новые поступления просто с удовольствием, попутно удаляя то, что противоречило правилам.

Недели через две модерация из удовольствия превратилась в рутину. Но энтузиазм еще был в наличии, разве что к нему прибавилось негодование и злость на юзеров, публикующих нарушающий правила контент.

Кстати, был еще один страшно раздражающий момент. Наш сервис имел две опции закачивания картинок — онлайн и через установленный на компьютере пользователя клиент. Не все, пользующиеся клиентом, были дружны с компьютерной грамотностью. Некоторые, почти сплошь скучающие домохозяйки, пытались сгрузить к нам на сервер все картинки, которые были у них на компе. То есть вообще все — фото, гифчики, кнопочки, графику из временных папок, графику из тем Windows … Представьте абсурд ситуации, когда папка пользователя начинает весить 200-300 мегабайт и напоминает помойку. Впрочем, с этой проблемой мы разобрались быстро, просто прописав в правилах запрет закачки несортированных картинок.

По мере того, как развивался наш сетевой бизнес, рос и развивался Рунет. Заработок в Сети из экзотики постепенно становился если не привычным, то иногда встречающимся явлением. Даже старушки у подъезда, и те были осведомлены о наличии Интернета, а некоторые особо продвинутые и имеющие зажиточных детей даже заводили себе странички в «Одноклассниках». В лексиконе местных сплетниц появились типично сетевые словечки «чел», «отстой», «жесть».

Интернет притягивал, словно магнит, разных людей. Естественно, среди них были и те, кто предпочитал особенно не париться с честным заработком, а «развести» ближайшего «лоха». Но, поскольку бравым ребятам в кепках и спортивных костюмах технологии давались плохо, их место в виртуальном пространстве заняли продвинутые подростки-очкарики, не отягощенные моральными принципами и не желавшие разбираться в том, что такое хорошо и что такое плохо.

Те из сетевых кидал, кто был поумнее, «зарабатывали» написанием и рассылкой «червей» и «троянов», словно на блюдечке приносящих автору пароли от электронных кошельков, почты и ICQ . Парни попроще подбирали объедки с их стола: покупали пароли от месседжеров, чтобы затем выгодно перепродать «аську» владельцу, или просто пробивали список контактов на угнанном UIN , не одолжит ли кто пару копеек. Иногда таким клоунам удавалось сорвать неплохой куш, если пострадавший занимался сетевым бизнесом и имел соответствующих знакомых.

Читая многочисленные истории о кинутых пользователях, мы и подумать не могли, что можем пострадать сами. Все-таки не первый год в Сети, у нас всегда стояли самые современные антивирусы, аппаратный фаерволл и прочие защитные штуки. Да только в один прекрасный день наш основной кошель оказался обнулен. Ноль вместо нескольких тысяч WMZ и такой же впечатляющей суммы в рублях!

Само собой, мы обратились в поддержку. Которая ответила… через двое суток. Мол, WMID , на который перевели похищенное, заблокирован. Конечно же, это оказался левый кошель-однодневка, открытый специально для слива ворованных титульных знаков. Вот тут-то нас и пробрало: получается, что защиты в Сети нет ни у кого, как не старайся, рано или поздно, да будь на то желание некоего анонимного кидалы, вас все равно сломают.

В общем, поддержка порекомендовала нам обратиться в милицию. Что мы и сделали, пусть даже и нехотя. Хотя, наверное, не стоило.

<< Глава 10. О том как решились проблемы с налоговой и начал вырисовываться проект колоссальной мощи - фотохостинг.
Глава 12. О попытках возрата уворованного - и с помощью милиции тоже. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.