На главную




Глава 10. О том как решились проблемы с налоговой и начал вырисовываться проект колоссальной мощи - фотохостинг.

К вечеру того злополучного дня мы оба выглядели бледно и едва держались на ногах. Раскрасневшиеся налоговички злобно кряхтели и строчили какие-то отчеты. А мы оба сидели напротив и мрачно молчали.

Наконец старшая неспеша выбралась из-за стола и поманила нас в коридор. Там шипящим шепотом была озвучена сумма, которую мы должны были выложить в обмен на прощение наших грехов. Сумма была не такая уж большая, но и немалая – фактически мы должны были оплатить этим трем красавицам бальзаковского возраста недельный отдых в Турции. С мужьями. С экскурсиями. С авиабилетами туда и обратно.

Пробовал ли я торговаться? Нет. Я просто съездил в банк и сунул старшей налоговичке тугую пачку новеньких тысячных купюр.

Файлообменник, тем временем, жил своей жизнью. Модераторы следили за порядком, убивая откровенно запрещенное, админы следили за модераторами. Раз в неделю мы рассчитывались с народом, а остальное брали себе. Часть прибыли решено было пускать на развитие проекта, и мы задумали расширение услуг.

Фотохостинг – предприятие хлопотное, дорогое, но и прибыльное. Если правильно поставить дело, можно заработать, и неплохо. И мы решили попробовать организовать свой собственный фотохостинг. Ведь нам для этого не надо было искать программиста, дизайнера и деньги на продвижение проекта – все это было в наличии.

Но уже тогда фотохостингов было несколько, и надо было придумать нечто уникальное, необычное, что-то, чего не было у конкурентов.

Коды вставки в блог и форум! Это было у западных фотохостингов, а вот у нас в Рунете – нет. Почему-то первые подобные сервисы были довольно отсталыми, и не могли, или просто не хотели, сделать размещение картинок удобным простому пользователю. А мы – мы и могли, и, конечно же, хотели.

Памятуя начало работы над киносайтом, мы решили не спешить, а проработать все детали будущего проекта. Собирались полным составом по вечерам, решали, спорили, проводили мозговые штурмы. В результате будущий проект оброс таким количеством всяких разных сервисов, что казался чем-то феерическим, нереальным.

Мы решили не мелочиться и не размениваться, а взять, да и создать не только сайт фотохостинга, а и клиентскую часть, загружаемую на компьютер пользователя как отдельная программа. Причем программа должна была уметь сканировать жесткий диск пользователя, выбирая графические файлы, а затем составлять галереи, каталогизировать и сортировать картинки по времени добавления. Однако главная фишка будущей программы была не в этом. Мы хотели сделать так, чтобы пользователь мог прямо из программы сбросить файл на фотохостинг, в свою удаленную галерею. Кроме того, нужно было сделать возможность просматривать не только файлы, находящиеся на компьютере, но и фотки, лежащие в определенной папке на нашем сервере.

В общем, у программера Сергея от наших планов округлялись глаза и голова шла кругом. Часто он вообще не понимал, как можно реализовать то, что мы планировали, а несколько раз порывался просто встать, и уйти. И все равно в конце концов взялся за работу.

Мы горели от нетерпения, кругами ходили по офису. Я плохо спал ночью, просыпался и представлял новый проект. Выкуривал по две пачки в день, ел мало и без аппетита. Так продолжалось три с небольшим месяца. В конце зимы мы, наконец, получили программу. Это была сырая версия, в которой еще предстояло исправлять ошибки и устранять уязвимости. Но это работало, и работало неплохо! Настроив все на виртуальном сервере, мы начали гонять пробную версию. Нашли-таки около 40 багов, и немного пересмотрели концепцию. Пришлось отказаться от просмотра вообще всех картинок на серверной части через программу – получалось слишком медленно и неудобно. Пользователь видел лишь те картинки в Сети, которые сам загрузил через программу. Остальное, если оно было, можно было просматривать в браузере. Что ж, и это было стопроцентной новинкой в те времена, успеха просто не могло не быть!

Мысль запатентовать новую программу, конечно, была. Но тогда Роспатент был инстанцией, мало доступной простым смертным. Посетив однажды эту славную контору, мы решили больше с ней не связываться. И, увы, совершили серьезную системную ошибку. Надо было любыми путями и за любые деньги патентовать наше изобретение!

Наконец программа была доработана и обрела приличный вид и нужный функционал. Теперь ее не стыдно было выложить для скачивания. Заодно был готов и сайт, со всеми фишками: разделами, тематиками, тэгами, сложным и простым поиском и т.д.

Трудно сказать, как быстро появился первый зарегистрированный пользователь и кто именно залил на свой аккаунт первое фото. Могу сказать лишь, что ровно через неделю количество фоток на сервере перевалило за 5000, а число зарегистрированных юзеров достигло 300.

Через неделю же мы выявили серьезный просчет. Трафик утекал мимо, потому что переходов с блогов и форумов, на которых выставляли картинки с нашего сервера, не было и быть не могло. Но мы пошли на хитрость, взяли, и просто вшили в код для установки на блог/форум лишний тэг, чтобы картинки стали кликабельными. А чтобы переходящим по ссылкам было не так обидно, мы научили скрипт ссылаться не просто на файл, а на страничку с фотографией или рисунком.

Реклама – баннеры, ссылки и анимированные заставки – это хорошо! Особенно на страницах фотохостинга хорошо продавались большие «небоскребы» - вертикальные рекламные блоки, в которые можно было вместить целый флеш-ролик или немало графики с текстом. Такие баннеры и сейчас популярны, а тогда это была новинка, фишка, которую мы передрали у американцев. Кстати, вскоре после старта нашего фотохостинга появились Яндекс-фотки, а в Adsence прибавилась опция – «небоскреб». Неизвестно, действительно ли Google «спионерил» идею, или это было просто совпадение, но факт есть факт. А в дальнейшем мы поняли, что совпадением это было едва ли.

Через месяц после запуска фотохостинг приносил реальные деньги. Примерно четверть от суммы, которую давали киносайт и СМС-сервис. По мере индексации новых и новых страниц посещаемость росла, причем с геометрической прогрессией, и это не могло не радовать.

<< Глава 9. Про расширение бизнеса, СМС, и, всвязи с расширением, проблемы с налогами. Точнее - с налоговой.
Глава 11. О проблемах фотохостинга, нерадивых пользователях и о том. что рано или поздно случается со всеми бизнесменами в интернете - о краже крупной суммы в вебманях. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2018. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.