На главную




Глава 2. Проблемы провинциальных озвучивальщиков - крыши и маскишоу, бизнес и борьба за авторские права, начало эпохи интернета, первый сайт.

Бизнес на озвучке западных фильмов в городе делали только мы. И это определило успех. К нам обращались почти все кабельные операторы. Со временем подтянулись и некоторые видеопрокаты. Приобрести наш продукт было дешевле, чем ехать в краевой центр за редкими тогда еще лицензионными фильмами, а новых клиентов любому прокату высокое качество записей приносило довольно много.

Через несколько месяцев некоторые клиенты-кабельщики настолько расширили свои сети, что стали приобретать собственные спутниковые системы и пускать сигнал по кабелю. Сначала мы жутко расстроились и решили, что наступил закат отрасли. Ведь теперь все желающие смогут смотреть Дискавери и другие каналы напрямую!

Ха, они абсолютно не думали, что творят!

К нашему счастью, они не могли и не умели озвучивать передачи по-русски – не имели нужных ресурсов, техники, опыта и времени – ни-че-го. А 99,9% сограждан, опять же, на наше счастье, не владели иностранными языками в объеме, достаточном для понимания устной речи. Как только операторы поняли это, наш бизнес опять пошел в гору.

Мы принимали на работу все новых людей, переезжали в большие помещения, покупали дорогое профессиональное оборудование. У нас появился специальный человек, занятый подбором самых качественных передач и сериалов, а потом и ему понадобился помощник.

Как мы определяли, какие сериалы понравятся зрителям, а какие нет? Очень просто – брали, да и переводили пару серий. Смотрели, обсуждали в офисе, и если большинству сериал нравился, брали его в работу. Главное было успеть решить, стоит ли заниматься, и не забывать записывать очередные серии.

Мы открыли жителям города «Звездные врата» и «Друзей», «Зачарованных» и некоторые другие культовые западные сериалы. Ну, и, конечно же, наши зрители засматривались свежими сериями «Разрушителей мифов», «Как это сделано» и «Оружия будущего». А уж дублированное порно пользовалось огромной популярностью в народе. :)

Столь насыщенная деятельность не давала возможности остановиться и задуматься о будущем. Но мы абсолютно не волновались, наивно полагая, что так будет всегда. Денег становилось все больше, работа была интересной, чего еще ждать от жизни! Алексей, конечно, ворчал по поводу авторских прав, но его уже никто не слушал. В то время никаких «копирайтов» в нашем зазеркалье и близко не было.

Конечно, как и все в нашем городке, мы платили «крыше». Раз в неделю к нам приезжали два хмурых спортсмена, делали страшные лица и забирали свою долю: 10% от прибыли. Расценки были божескими – некоторые платили бандитам четверть, а то и треть. Но нас почему-то жалели, вероятно, и криминальные авторитеты тоже посматривали наши фильмы.

Гром грянул неожиданно, причем в буквальном смысле. Однажды в арендуемый нами офис, срывая двери с петель, ввалился отряд ОМОНа.

Всех, включая оказавшуюся в помещении уборщицу, положили лицами в пол и обыскали. Потом вошли люди в штатском и устроили натуральный обыск. Все в офисе перевернули вверх дном, сгребли в картонную коробку из-под телевизора кассеты и диски, отсоединили и уволокли системный блок компьютера. Нас с Лехой, под плачь напуганных девушек, подняли с пола и забрали в милицию. Как оказалось, нам шили нарушение авторских прав и работу без лицензии. Начиналась эпоха вялой борьбы за авторские права, и нас не могли не заметить, ведь мы особенно и не скрывались.

Конечно, трясло нас знатно. Мы ведь знали, в какой стране живем: уж если в тебя вцепились по-взрослому, то просто так не отстанут. Сидя в общей камере городского СИЗО, я чего только не передумал – готовился к зоне, к лесоповалу, в общем, рисовал себе самые мрачные картины.

На допросы нас тягали ежедневно. Собственно, скрывать-то нам были как бы и нечего – вся наша вина заключалась в нелегальном копировании и продаже этих самых копий.

Отец нашел нам хорошего юриста – молодого, но со связями, достаточно опытного. Он-то и смог почти без труда переквалифицировать статью, смягчить возможные последствия и, в конце концов, нас освободили под подписку о невыезде. Через несколько месяцев состоялся суд, и мы получили условные сроки.

Работать дальше было нельзя: еще раз накроют – и всё, прощай, свобода. Но как распрощаться с «крышей»?! Терять свой заработок они точно не захотят…

Не зря, ох не зря мне так нравился (и нравится до сих пор) канал Дискавери. Я ломал голову над тем, как отвязаться от суровых спортсменов, и не находил решения. Работа, такая интересная и нужная людям, перестала интересовать, как только на горизонте замаячила угроза реального срока. Мы работали подпольно, не появляясь в офисе и у клиентов, и попутно искали возможность выйти из дела так, чтобы не расстроить местную братву.

Решения не находилось. Пока не однажды я не услышал с экрана вместо привычного англосаксонского говора прекрасную русскую речь. Эврика! Вот и повод закрыть бизнес, сославшись на отсутствие потребности в дальнейшей адаптации программ, которые теперь транслировали с синхронным переводом.

А в разгар неприятных объяснений с насупленным Вовой Ханом, бригадиром районных рэкетиров, мне позвонили и сообщили, что по НТВ начинается трансляция «Звездных врат», и это послужило окончательным аргументом. Вова пожал плечами, почесал изуродованное на татами ухо и пророкотал : «Ну ладно, пацаны, сливайтесь». Это означало, что мы свободны, как ветер.

***

Выпутавшись из неприятностей, я оказался не у дел. Деньги были, но таяли с огромной скоростью: я привык жить достаточно широко, не экономя на еде, вещах и развлечениях. Оборудование пришлось распродать достаточно дешево, и нам повезло, что одни знакомые бизнесмены решили организовать собственный частный телеканал. Они-то и купили у нас большую часть «железа», по крайней мере, самую дорогую его часть.

А в городе в разгаре был бум Всемирной паутины. Раньше в Интернет можно было выйти только через телефонную линию: жутко медленная скорость обходилась в немыслимые деньги – если немногие и выходили в Сеть за информацией, то совсем ненадолго. Отключать картинки в браузере, чтобы сэкономить несколько драгоценных килобайтов, считалось нормальным. Все изменилось с появлением районных сеток – подобно местным кабельным операторам, в каждом районе стали появляться провайдеры, закупающие доступ к Интернету у городского узла связи и раздававшие его желающим по витой паре. Вместо 33600 скорость «подскочила» до 128, 256 и 512 килобит в секунду, и это считалось верхом прогресса. Стало возможно не только читать, но и развлекаться – смотреть ролики, слушать музыку и качать фильмы. Стали появляться безлимитные пакеты, не ограничивающие пользователя в скачивании с Интернета.

Подключиться к районной сетке стоило не дешево. Плюс каждый месяц надо было платить около 60 долларов, что при тогдашних зарплатах могли позволить себе далеко не все. Само собой, у меня такая возможность была, все-таки кое-что после закрытия студии еще сохранилось. И я с остервенением днями и ночами пропадал в Сети, выискивая новые способы сравнительно честного заработка.

Новая идея пришла в голову спустя неделю. Сеть кишела различными файлообменниками, варезниками и прочими сайтами, где можно было скачать фильм, сериал или интересную передачу. Качество чаще всего было дерьмовым, а перевод – одноголосым любительским. Если широкой интернет-общественности предложить наше качество, от посетителей отбоя не будет – думал я. И оказался в конечном итоге прав.

Для начала закачал на арендованный специально для этой цели сервер все адаптированные фильмы, сериалы и передачи. Удивительно, но их оказалось без малого полторы тысячи! По тем временам это был более чем солидный архив. Правда, некоторые сезоны рейтинговых сериалов пришлось позаимствовать у немногочисленных конкурентов, но они не особо парились по этому поводу, поскольку и сами были не прочь стянуть недостающее у меня.

В первую неделю сайт посещался плохо, сотня-полторы юзеров в сутки. Но как только главная страница была проиндексирована Google , дело пошло веселее. Трафик рос с геометрической прогрессией! А скачиваний было столько, что срочно понадобилась прокладка с рекламой, где для начала я разместил логотип нашей студии, сделанный еще в прошлом году.

Конкурентов тогда у меня было немного. Причина – чисто техническая. Попробуйте оцифровать фильм на первом Пентиуме – сами поймете, что это такое. У меня же уже были цифровые копии, причем в потрясающем качестве – лучшего тогда, до появления HDMI , просто не было.

Через месяц мы начали замечать наши фильмы на файлообменниках. В именах файлов пользователи указывали авторов перевода. Вот и повод для гордости – «НьюФилм» в имени файла делал его популярнее других!

Уже через два месяца после старта проекта произошли два эпохальных события: нас выбросило из индекса Рамблера, поисковика, дававшего в то время самый большой прирост посетителей, и появился первый рекламодатель. Первое страшно расстроило Алексея. Я, имеющий больше опыта в Сети, не придал этому особого значения – подумаешь, проблема. Сделаем десяток сателлитов, которые все равно приведут посетителя на наш сайт, а когда эти сателлиты забанят, создадим еще и еще. Рано или поздно посетители будут приходить сами, без всякого поиска, тогда Рамблер и другие станут не нужны.

Рекламу предложил разместить коллега, сосед по цеху, достаточно крупный сервис - хранилище файлов. Предложение было достаточно скромным, всего на 100 долларов в месяц, но – лиха беда начало! Мы отпраздновали событие в лучшем ресторане города и с головой окунулись в работу. Деятельность в Интернете становилась не только интересной, но и прибыльной.

<< Глава 1. Как все начиналось - когда еще не было интернета, а были только фильмы на кассетах, и как они монетизировались. Глава 3. Первый сайт и первые деньги, из чего они получались. В те далекие времена когда Яндекс был маленьким, а Рамблер - большим. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2018. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.