На главную




Глава 18. Еще про отдел К, который тоже не забывает и не прощает, про конспирацию, про зарождение паранойи и эмигрантских настроений.

Поздно вечером мой мобильник неожиданно зазвонил. Кто бы это мог быть? Друзья и родственники не имели обыкновения беспокоить меня в такое позднее время. К тому же номер был скрыт, вместо цифр на дисплее высветилось «частный абонент».

Звонивший не представился, а лишь упомянул о сегодняшней утренней встрече и заверил, что если я думаю, что это дело так и завершится, то я сильно ошибаюсь. Вежливо попрощавшись и пожелав мне всех благ, незнакомец повесил трубку.

Ясно, что звонил тот самый следователь, которого так ловко уел наш адвокат. Ну, или некто из его подчиненных, а может и начальства. Кто знает, какие у них там порядки.

В общем, наутро мы с Алексеем поехали к адвокату и рассказали о позднем звонке.

Иван Арнольдович предложил два варианта на выбор: либо обратиться с жалобой в службу собственной безопасности МВД России, либо начать вести себя максимально осторожно и ни в коем случае не оставлять следов своей связи с нашими сайтами. Сделать это было сложнее, чем сказать, значительно сложнее.

Любое дело требует серьезных знаний. А значит — привлечения специалистов. Безопасность — сфера, тем более не терпящая дилетантов, коими мы, конечно же, и являлись. Нужен был спец, который знал методы добычи информации и умел с ними эффективно бороться. Иначе нам нечего было противопоставить телефонным угрозам недавнего знакомого. Не отказываться же, в самом деле, от прибыльного бизнеса.

Но специалистов по компьютерной безопасности в нашем задрипанном городке не было. А если и были, то работали они, наверное, в том же управлении «К» или в серьезных банках. Стало быть, привлекать их по совместительству к решению наших проблем было никак нельзя.

Стоп, а почему бы не воспользоваться киевским знакомством? Ведь человек, встречавший нас в украинской столице, предлагал всяческое содействие в решении различных вопросов. Кроме того, он уж точно не был связан с нашими местными фискалами и к нему-то можно обратиться без опаски.

Сказано — сделано. Утром мы приобрели на местном блошином рынке «левую» СИМ карту, пополнили баланс и позвонили в Киев. А через два дня встречали на вокзале человека с небольшим кожаным портфелем и вместительной дорожной сумкой.

Вася оказался бабником и любителем выпить. Но дело свое знал туго, поэтому то, как наш спец проводит свободное время, нас не особо тревожило. Показав Василию город и устроив в гостиницу, мы дали ему ключи от офиса и обязались выполнять все его требования и рекомендации.

А рекомендаций было много. Пришлось потратиться. Во-первых, мы сменили интернет-провайдера. Старый на поверку оказался «решетом»: крупная структура, поддерживаемая на плаву местными чиновниками и правоохранителями, была всегда готова слить информацию своим покровителям. Мы перешли к более дорогим и менее пафосным конкурентам, которые постоянно воевали с лидером, пытавшимся при любом удобном случае откусить кусок — несколько домов, микрорайон, переулок в частном секторе. Кроме того, имели место и вовсе некрасивые методы: более слабых конкурентов бессовестно прессовали всякими лицензиями, разрешениями, поборами. Для того, чтобы половчее прихватывать куски чужих территорий, в городе была организована подотчетная муниципалитету компания, занимавшаяся благоустройством крыш и фасадов многоквартирных домов. Новая фирма волшебным образом выиграла организованный специально для такого случая тендер, и официально получила преференцию на ремонт и устройство всех крыш и фасадов города. Естественно, все коммуникации мелких провайдеров тотчас перешли в собственность этой структуры. Были разосланы письма с требованиями заключить договор аренды крыш, но ценник был настолько драконовским, что ставил на грань рентабельности любую мелкую компанию. Многие закрылись. А те, кто уцелел, принялись перетягивать кабели внутрь подъездов и парадных. Само собой, что через некоторое время городские власти разыграют и подъезды, но пока это был единственный оставшийся выход.

Мы нашли провайдера, который пошел по другому пути. Отказавшись от проводов, эти ребята выправили федеральную лицензию на радиовещание и запустили беспроводную сетку. Слава богу, до аренды и благоустройства воздуха наши власти еще не додумались.

Новый провайдер был демократичным настолько, что верил на слово новым клиентам. Предлагалось самостоятельно заполнить короткую анкету, и вписать туда паспортные данные, которые никто не проверял. Показывать паспорт не требовалось, и мы записались неким Иваном Петровичем Семеновым, оплатив доступ к Сети на полгода вперед.

Webmoney Transfer — система мгновенных платежей, зарегистрированная где-то в оффшоре, то ли в Белизе, то ли в другом пальмово-налоговом раю. Делиться с государством информацией о клиентах и их транзакциях система особо не спешила, но была обязана. Само собой, происходило это сугубо в рамках закона и через суд, поэтому с этой стороны подвоха ждать не приходилось. И все-таки наш спец настоятельно рекомендовал нам зарегистрировать новый WMID и вести операции через него. А сами ключи разместить на отдельном компьютере, на котором кроме операционной системы и строгого файервола не должно быть ничего. У нас был недорогой нетбук, его-то мы и использовали для этой цели, предварительно отформатировав жесткий диск.

Выход в Сеть и работа с сайтами — только через новое подключение, и никогда – через официальный мобильник. Нетбук с ключами не оставлять в офисе даже на время обеденного перерыва. Раз в неделю или чаще менять пароли доступа к админским частям сайтов. Новые требования были довольно жесткими, но с ними пришлось смириться. Кроме того нам настроили несколько видов прокси для анонимного доступа к разным ресурсам, которые могли контролировать фискалы. Такая система практически полностью исключала риск мониторинга нашей деятельности — дословная цитата спеца из Киева.

После отъезда киевского гостя некоторое время мы жили спокойно. Но уже через несколько недель начались новые приключения.

Как-то утром, придя в офис, мы застали там толпу соседей и милицию. В комнатах царил хаос, все было перевернуто вверх дном, словно кто-то что-то искал. Мы, конечно, сразу поняли, кто и что искал в нашем помещении, но гордо промолчали, заявив, что ничего не пропало и требовать возбуждения уголовного дела мы не собираемся.

Тем же вечером, закончив уборку, мы впервые задумались об иммиграции. Жить в этой стране становилось все сложнее.

<< Глава 17. Про отдел К, работу адвокатов и особенности реализации правосудия и зашиты интересов адвокатами. Ибо корпорации не забывают и не прощают.

Глава 19. Про развитие и усугублении паранойи, жизнь под колпаком и усилении настроений эмигрировать, плавно переходящем в планы. Кстати, читатель, отсутствие паранойи не означает отсутствия слежки. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.