На главную




Глава 17. Про отдел К, работу адвокатов и особенности реализации правосудия и зашиты интересов адвокатами. Ибо корпорации не забывают и не прощают.

Киевская командировка помогла нам избежать гигантских проблем. Даже не проблем, катастрофы. По возвращении домой мы убедились, насколько своевременно решили увести сетевой бизнес за границу. Однако обо всем по порядку.

Дела в Киеве были завершены настолько удачно, что мы решили позволить себе недельку отдыха. И не придумали ничего глупее, как отправиться в Кр ым, в Ялту.

Увы, крымский отдых может понравиться только тем, кто испытывает ностальгию по СССР. Старые, слегка подкрашенные советские гостиницы и пансионаты теперь называют отелями с соответствующими тарифами. В общем, Крым разочаровал и раздосадовал.

А по возвращению домой нас ждал сюрприз в виде повестки к следователю отдела «К».

Наученные предыдущим опытом, мы решили обезопасить себя и сразу найти хорошего адвоката. Опять пришлось воспользоваться отцовскими связями и обратиться к его старинному школьному товарищу, юристу с большим опытом и большими связями.

Опыт для российского юриста — важная, но не главная часть карьеры. Связи — вот что по-настоящему важно. Связи в судах и прокуратуре определяют успех дела, за которое берется адвокат. Это только в голливудских фильмах пламенная речь защитника может перевернуть ход судебного процесса. Это лишь в новых российских сериалах собранные проворным адвокатом доказательства могут повлиять на приговор. Все это ужасно далеко от наших реалий. На самом деле успех решают связи и умение договариваться.

Родной брат нашего защитника работал городским судьей, а многочисленные племянники и прочие родственники зарабатывали на кусок хлеба с икрой в городской и областной прокуратуре. Само собой, большинство дел, за которые брался этот умудренный опытом юрист, блестяще выигрывались. Понятное дело, что гонорары этого законника напоминали номера телефонов с международными кодами, но и результат был однозначно прогнозируемым: если Иван Арнольдович заверил, что все будет в порядке, значит так оно и будет.

Первое, что порекомендовал адвокат — избежать визита в милицию. Лучше всего было взять больничные. Это не составило труда, у меня вдруг резко случилось воспаление легких, а Алексей «слег» с ангинной. Справки из районной поликлиники отправили по факсу в районное ГУВД, а мы перестали появляться на улице, отсиживались дома и в офисе.

Через неделю адвокат приехал к нам в офис с отчетом по нашему делу. А дело оказалось нешуточным. После того, как мы проигнорировали требование наглого монстра ликвидировать фотохостинг, за нас взялись московские адвокаты и столичный же отдел «К». Обвинения, которые нам пытались предъявить — нарушение авторских прав и распространение контрафакта. С первым пунктом все было просто и ясно: мы вовремя вывели сайт из сферы действия российского правосудия и похоронили всякую связь с проектом. Теперь никто и никогда не сможет доказать, что данный домен принадлежит нам. Если только управление «К» отправит своих агентов в Киев и те, каким-то чудом сумев договориться с украинскими коллегами, смогут разговорить руководство нашего датацентра. Что само по себе было более чем невероятным делом: владельцами датацентра в Киеве были некие ужасно состоятельные и влиятельные лица, которые, как заверил нас киевский знакомый, не зависели ни от властей, ни от фискалов. Следовательно, наши тылы в братской стране были надежно прикрыты.

В общем, пора было выздоравливать и отправляться в управление «К». Наш адвокат решил поехать с нами, чтобы избежать каких-либо непредвиденных осложнений. И, надо сказать, как в воду глядел.

Давненько мы не сталкивались с бравой российской милицией. Конечно, в отделе по борьбе с киберпреступностью работали продвинутые люди. Но привычки и повадки они унаследовали от обычных оперов и следователей. Наш следователь не был исключением: костюм с иголочки, дорогие часы, хороший ремонт кабинета, огромный плоский монитор на ультрамодном столе. Восседал блюститель виртуального закона и порядка в кресле Herman Miller Aeron за 1300 долларов. Понятное дело, никакой бюджет МВД не мог позволить создать такой комфорт на рабочем месте. Скорее всего, несчастные подследственные внесли свой посильный вклад в улучшение рабочих условий скромного сотрудника.

Следователь начал издалека. Речь пошла об авторском праве и наших знаниях в данном вопросе. По заранее оговоренному с адвокатом сценарию мы прикинулись лаптями и сделали вид, что совсем не владеем вопросом.

Следователь перешел к конкретике. А именно — повернул к нам огромный монитор и продемонстрировал три ресурса: файлообменник, киносайт и фотохостинг. «Ваши сайты?» — вопрос был задан так, словно на столе лежал, как минимум, килограмм героина с нашими отпечатками.

Конечно же, мы изобразили недоумение по поводу данных ресурсов. Конечно же, мы знаем эти уважаемые сайты, но если бы они были нашими, мы жили бы в Сочи и питались исключительно черной икрой с рябчиками. А так — мы простые мелкие предприниматели, кстати, официально оказываем информационные услуги, вот пожалуйста, наши свидетельства, вот квитанции, вот отчеты, а вот справки об уплате единого налога…

Следователь наконец-то понял, что его элементарно водят за нос, и рассвирепел. Думаю, что если б не присутствие уважаемого влиятельного адвоката, он набросился бы на нас с кулаками. А так только орал и стучал по красивой модной столешнице холеной ладонью. Что, впрочем, не произвело особого впечатления ни на кого из присутствующих.

Речь взял наш защитник. Он спокойно и кратенько обрисовал перспективы разбирательства, которые сводились к полной бесперспективности: никакой связи этих скромных честных молодых людей с данными сайтами не установлено, кроме факта, что когда-то один из них владел бизнесом, слегка похожим на один из данных ресурсов. Что до фотохостинга, так этот сайт пребывает вне российской юрисдикции, а, следовательно, подчиняется законодательству другой страны, и в рамках данной беседы рассматривать его законность или незаконность юридически не верно.

Адвокат наговорил еще много чего, сыпал юридическими терминами, приводил доказательства нашей невиновности и был так убедителен, что совершенно успокоившийся следователь воздел руки к потолку и указал нам на дверь. Мол, я вас больше не задерживаю.

Кто бы сомневался? Уже увидев нас с Иваном Арнольдовичем, можно было и не начинать комедию.

Помощь модного юриста обошлась нам в круглую сумму. Зато претензии к нам превратились в пшик, и это не могло не радовать. Однако тем же вечером произошла маленькая, но важная неприятность, заставившая нас взглянуть на наше счастливое освобождение из цепких объятий закона по-другому.

<< Глава 16. Про Украину, которая не только страна сала и горилки, но и страна куда волосатые руки корпораций еще толком не дотянулись. И в которой согласились приютить почти уничтоженные проекты.

Глава 18. Еще про отдел К, который тоже не забывает и не прощает, про конспирацию, про зарождение паранойи и эмигрантских настроений. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2017. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.